четверг, 21 сентября 2017 г.

Организация кухни

кухня в фиолетовом цвете
В России кухни чаще всего используется по прямому назначению – здесь готовят еду для всей семьи, а часто ее еще используют в качестве столовой. Место для приготовления пищи, конечно, должно быть изолировано от остальных комнат квартиры.
Размер кухни должен соответствовать составу семью, т.е. напрямую зависеть от объема приготавливаемой пищи. Не очень комфортно хозяйка будет чувствовать себя, как в очень маленькой кухне, так и в очень большой. Приготовление пищи является работой, поэтому так важна правильная организация кухни.

Здесь все должно быть как на конвейере – расположение рабочих мест должно соответствовать технологии приготовления пищи. Кухня сегодня – самое технологичное помещение, насыщенное бытовой техникой. Эргономический расчет кухнидолжен предусматривать зону хранения продуктов с холодильником или морозильником; место для чистки и предварительной мойки продуктов, в которой будет находиться контейнер для отходов; разделка продукта для готовки - резка, шинкование; оборудование для тепловой обработки пищи (варка, поджаривание, тушение, выпечка); сервировка и, возможно, обеденное место для приема пищи. Кроме того после приема пищи надо помыть посуду и положить ее для последующего использования. В больших по размеру кухнях всю технологическую цепочку можно расположить на большой столешнице.

Большие кухни из массивапозволяют перемещать продукты по технологической цепочке без препятствий, что считается их эргономическим достоинством. Однако удобство кухни зависит не от выбора материала для кухонной мебели, а от грамотной планировки пространства. Для хозяйки основными маршрутами являются перемещения внутри треугольника - холодильник, раковина и плита. Желательно расстояния в этом треугольник сократить до минимума. Даже для большой кухни эти расстояния должны находиться в пределах от 3 до 6 метров.