четверг, 21 сентября 2017 г.

Основные промахи в строительстве цоколей и фундаментов

каска на столе
Нередко строительство здания производится при расположении грунтовой воды в метре-двух от поверхности, в результате чего подошва конструкции находится ниже их пролегания. При рытье котлована почва размывается, обретает рыхлость и существенно теряет несущие способности, что приводит к трещинам и разрушению фундамента вследствие просадки грунта.

Также к ряду распространенных ошибок можно отнести возведение ленточных бетонных фундаментах на залитых водой площадках. Невнимание к подобных неспецифическим условиям сопровождается закладыванием сухой, обезвоженной смеси в траншею, ведь считается, что вода и так там присутствует. И, наконец, стоит отметить также то, что нередко низ фундамента выполняется в виде произвольной смеси из грунтов и бетонов, когда используется прямая лопата, далеко не горизонтальную, он засоряется грунтом и становится рыхлым. Вода, выступающая из непосредственно до этого уложенного цемента, его вымывает, и когда закладывается сухая смесь, получается слоистая структура бетона и фундамент уже не может полноценно выносить давление дома.

Все эти ошибки можно не допустить, если изначально, еще до закладки фундамента, выполнить качественное осушение участка. Проще всего избавлять котлован от воды открытым способом с откачиванием вод из подготовленных котлованов и траншей. Этот способ эффективен и в случае восходящей суффозии, при разрушающем воздействии проникающей воды на грунт, что сказывается на его устойчивости. Когда вынимается грунт, либо в уже подготовленном котловане, следует поместить дрены таким образом, чтобы уровень воды был низшим фундаментной площадки на 0,3м. Углубление же выемки производится лишь, когда сменили уровень сборного и приемного колодца, а также еще больше заглубили дрены.